转到 加州大学论坛 新版  | 返回论坛旧版   | 日 历 Calendar  | 我的文章 My Posts  | 资料修改 Modify ID  | 留言簿 Message  | 登录 Sign In  | 退出 Sign Out  
  版主: 清乐    
提高医生“合法收入”才能降低全国医疗总体费用[原创]

发表文章 发起投票 | 关 闭 窗 口     
   > 观点/杂谈/休闲/娱乐Opinions Entertainment   提高医生“合法收入”才能降低全国医疗总体费用[原创]  
 作者  正文: 提高医生“合法收入”才能降低全国医疗总体费用[原创] 回复:1   点数:3653   1 楼  
   dingmd

分区管理员
积 分:1485
总数第:421 贴
来 自:USA-旧金山

奖惩

提高医生“合法收入”才能降低全国医疗总体费用[原创]
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-20 12:26
提高医生“合法收入”才能降低全国医疗总体费用
没有医生的高工资,不可能降低病人的单病医疗支出的,因为一切的医疗支出都在医生的一支笔,打个不恰当的比喻,“擒贼先擒王”或者叫“从源头抓起”吧,如果不调动医生的积极性,让医生帮你节约医疗支出,绝对不可能降低开支。这个很明显,假如医生为了效益或自己的奖金而开CT等检查和治疗的话,医生得到10元可能意味着要病人或者国家多化1000元甚至更多的钱。医生节约下来的医疗费用钱作为医生的工资来提高收入我想应该足以使医生高工资了,应该是绰绰有余了。即使和现在相当,对于扭转社会风气也好的多!
现在的单病支出过高与医生如何处理关系密切,比如保护性检查、与奖金挂钩等,这是一个生存的需要,不是一个行政法规,比如喊口号禁止红包、回扣就能解决的。大禹治水,宜疏不宜堵,不从源头抓起,注定要失败的。药品可以定价,很简单,但是没有任何人可以干涉医生的个人治疗方案。比如医生要用舒普深抗菌素,每天几百元,卫生部敢给改成青霉素吗?他敢负责吗?后者只有几元钱。但是如果医生一开始就用青霉素呢,只要医生觉得可以就可以了。因为医生决定了医疗的花费和倾向。所以现在的卫生部如果不和医生搞好关系,不站到医生的立场,注定都是要失败的,因为行政干预不了医疗,而医疗只有医生才有权。

单病支出不只是医生可以决定的问题,医生以外的因素是可以通过行政来制约和调控的,但是如果医生的工作做不好,其他的调控再好也没有用的。所以医生的高工资是必要条件,不是充要条件! 我的意思是给医生高工资配合其他措施才能解决问题,但是不给医生高工资,其他的改革都是徒劳的!因为行政不能干预医疗具体的行为。

至于医生的工资谁来支付,谁受益谁就要支付!所以每个公民都应该交医疗税!国家也要加大卫生的投入!美国有medicare,很多国家强制征收医疗税收或者医疗储蓄,我国也应该这样,可以征收存款利息的10%或者更多作为医疗税收,中国是储蓄大户,这样可以用富人的钱来补帖穷人看病。我国13亿人口,现在是让医生以回扣或红包的等不正常方式向患者要来他应该得到的钱,造成极大的问题!这是体制的问题,不是医生品质的问题!如果医生的正当收入得到满足,医生会节约下大量的医疗资源!

目前的国内的医疗投入严重不足! 从我的paycheck算出美国的medicare占工资的1.5%,我国呢?卫生事业投入太少,公民的投入也太少,算一笔帐,去年末,全国卫生从业人员总数为五百二十七万五千人,就算500万人吧,全国13亿人口,如果每个人每月出10元,足可以支付医疗人员每月2600元的平均工资,我不相信国家支付不起,因为全球包括贫困的非洲都支付的起。
假如我是卫生部长,
(1)我首先要提高医生工资10倍,高薪养廉。
(2)假如给医生高工资仍还收红包,回扣,吊销执照,判刑。
(3)我要和医生站到一个立场上,我要为他们撑腰,我要为他们的人身安全负责。
(4)我唯一希望医生帮我的就是:帮我节省医药资源,降低医疗的开支,同时安心的尽力为病人看好病。
(5)我要争取国家对卫生事业的投入
(6)建议国家征收强制性存款利息健康税,就是征收存款的利息的10%作为医疗税,以增加卫生的投入。
(7)我会时刻记住我是卫生部长,是为医生和患者服务的,不是和他们作对的。

我坚信给医生高工资是绝对可以节约医疗费用的,这个要从宏观去理解。因为现在的治疗和检查中有一些是为了个人收入而做的,至于比例我不好说。不过大家都是医生,知道处方在你手中的重量,很明显的例子,就是你的家人治病的处方和你给普通病人的处方是有区别的吧。你给家人治病会权衡是否经济,给病人治病可能考虑的要少一些吧,还不说为了回扣去走向令一个极端。这将造成医疗资源的极大浪费。如果卫生部和医生是融洽的关系,卫生部会为医生的利益着想,同时医生也会帮卫生部尽到自己的责任。现在医生是两头不讨好,你想让他心平气和的为你干好工作,纯粹是痴人说梦!因为医生是专业人员,他表面上的怨气和忍气吞声会影响他的工作情绪和方向,你想让他为你节约医疗费,做梦吧!对于病人,你想得到好的医疗服务,那是妄想!一分钱一分货,任何东西的和服务的价值是通过价格体现出来的,如果价格不能体现价值,那这个东西的是不可能存在的,必定价值要缩水的,就像便宜买假货一样!

[ dingmd 2008-01-20 12:27 编辑 ]
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-20 12:26

2008-01-20 12:26        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: 构想不错。人才难道。  2 楼  
   btw

青出于蓝
积 分:205
总数第:83 贴
来 自:Unknow

奖惩

构想不错。人才难道。
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  btw  2008-01-20 17:23
假如我是国务院总理,我就提名你为卫生部部长。
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  btw  2008-01-20 17:23

2008-01-20 17:23        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

发表文章 发起投票 | 关 闭 窗 口
回复标题 Reply Title:
CCB 标签:
缩放输入框: 5 6

回复内容 Reply Contents:
   CCB 标签帮助  [表情分页] [表情全显]
表情图片:

读取表情图片中......
会员代号 UserName:
会员密码 Password:
贴图 Image Link URL:
(可自动分析图片连接)