转到 加州大学论坛 新版  | 返回论坛旧版   | 日 历 Calendar  | 我的文章 My Posts  | 资料修改 Modify ID  | 留言簿 Message  | 登录 Sign In  | 退出 Sign Out  
  版主: 清乐    
医疗改革的重点--应该是提高医生的合法收入[原创]

发表文章 发起投票 | 关 闭 窗 口     
   > 观点/杂谈/休闲/娱乐Opinions Entertainment   医疗改革的重点--应该是提高医生的合法收入[原创]  
 作者  正文: 医疗改革的重点--应该是提高医生的合法收入[原创] 回复:13   点数:8147   1 楼  
   dingmd

分区管理员
积 分:526
总数第:131 贴
来 自:USA-旧金山

奖惩

医疗改革的重点--应该是提高医生的合法收入[原创]
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2007-09-14 19:46
现在又提到医疗体制改革了,官方和大众说了很多了,但是我想说的是也许都跑题了,因为没有抓住重点。 可能我要受到很多人的批判,但是我想说说,大家听听。

可以说矛盾论大家很熟悉了,凡事都有矛盾,矛盾都有主体,矛盾都分主要矛盾和次要矛盾。

医疗体制涉及的主体有政府、医院、病人、医生、财政等等。但既然是医疗最重要的还是病人的治疗,所以医生是必须的主体,而治病是必须花钱的,所以我想病人、医生、钱这三者是必须的主体,其它的都是次要的。那么改革应该是医生用最少的钱为更多的病人看好病,这应该是医疗体制改革核心的精髓,其它都是冠冕堂皇的话了,没有必要讲。

如何实现“医生用最少的钱为病人治好病”,就要讲究策略了,现在的改革都是集中在医药分家、降低收费等措施,但是你看看这些是矛盾的主体吗?呵呵,所有的药品和检查都是医生的笔开出来的,你天天盯着那个结果,而不想想医生为何要那样开呢?

现在医生的合法收入太低,你可能说医生灰色收入高,骂医生是白狼,好!但是你想过他当上白狼的历程吗? 医生同样是人,同样是公民,同样是为人父母,收入太低,工作压力、风险太大,导致心理不平衡,出现红包、回扣等是理所当然的。你可能说这是没有医德、品质败坏,但是生存的需要会导致麻木。你可能说医生的收入不低呀,你错了,医生的收入应该在社会的最高层才对,而不是不低了!这是全世界几百年几百个国家公认的公理,就像三角形的两边之和大于第三边一样不用证明,这是公理,违背它肯定是注定要失败的。

那么给医生高收入国家或患者会承担不起吗? 或者说给医生高收入是否会导致医疗费飞涨呢? 我想医疗费肯定会下降的。也就是医生高收入产生的高效益。现在不可否认医生为了药品、化验回扣会开单检查和大处方,如果你提高了医生的收入,使他减少了这些大处方和检查必定会大幅降低医疗费用,你可能置疑提高医生收入他就不开大处方和检查了吗?提高了医生收入他照样拿回扣呢?其实这是很明显的,如果现在将医生工资提高十倍,我想90%的医生不敢去拿红包而丢掉医生执照!现在呢,不拿白不拿,因为医生收入太低,本来就有转行的想法,拿红包、回扣被抓,正好转行。医生这个职业已经没有了吸引力,现在大批的医学生转行、辞职已经很严重了!

所以,医疗体制的改革重点是如何疏导、协助医生用最少的钱为病人提供最好的服务,改革的措施如果不提高医生的合法收入,让医生不再为生计分忧,如果不能让医生成为社会的高薪阶层,结果是注定要失败的,不用预言,因为这是公理,不须证明。

提醒现在的卫生部门领导,不要因为医疗是为病人服务的,就认为病人是最重要的,其实医生是最重要的,医生决定了一切,不管你是病人还是政府,不管你愿不愿意承认,医生的主导地位这是铁打的事实,不提高医生的收入和维护他的利益,最终是要失败的。

也提醒广大的病人,应该认识到医生高收入,病人才能有好的服务的道理。世上什么最贵,生命! 医生给予你生命,当然应该最贵、最值钱,所以全世界都是医生的收入很高,中国能例外吗? 强制压低的医生收入的后果不是已经很严重和明显了吗? 所以作为病人,你应该大声疾呼,提高医生的合法收入,这样你才能接受更好的服务!

结论:医疗改革必须提高医生的“合法收入”,“高薪养廉”,否则注定是要失败的。当然还需要制度的制约,将医生中的腐-败分子清楚出队伍。

声明:医疗改革不只是提高医生“合法收入”的问题,但是这是一个最重要的问题!

[ dingmd 2008-01-20 12:03 编辑 ]
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2007-09-14 19:46

2007-09-14 19:46        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: 同意也不同意  2 楼  
   duan

小试牛刀
积 分:56
总数第:25 贴
来 自:San Francisco

奖惩

同意也不同意
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  duan  2007-09-14 23:52
同意。。。国内大夫薪水是有点儿低。

不同意。。。想赚钱就不要做大夫。做医生本来就是救人的,不是为了赚钱。美国大夫赚钱多。但是为了保持高薪,每年培训的大夫都不够。老是说没有时间看病人,忙得要死。为什么不多培训一些大夫?

做老师也不是一样?为什么大夫要赚大钱,老师就不行?
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  duan  2007-09-14 23:52

2007-09-14 23:52        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: 我觉得当大夫不...  3 楼  
   upload

马马虎虎
积 分:135
总数第:48 贴
来 自:Unknow

奖惩

我觉得当大夫不...
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  upload  2007-09-17 12:10
我觉得当大夫不是赚大钱的问题, 也许我说的高薪不确切, 只是要求那个"合法的收入"能对得起自己的付出的问题.
为什么教师不能和大夫比呢?
1.因为风险小. 没有感染各种疾病的风险, 没有病人死亡自己就成为被告的风险, 没有被病人家属杀死的危险.
2.培训时间短, 医学5年, 多一年. 并且大家大多是拼命熬出来的. 很少晚上12点回宿舍. 我想师范轻松的多. 毕业以后的各种考核就更别提了.
3.工作时间短, 有双假期, 还有双周末. 大夫每天工作经常加班加点, 没有正常的周末,没有正常的休息.急诊手术, 24h 待命.
4.SARS 流行那会儿, 是我们往上冲的...
其它的就不用说了, ...

[ upload 2007-09-17 12:13 编辑 ]
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  upload  2007-09-17 12:10

2007-09-17 12:10        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: 不一定吧。。。  4 楼  
   duan

分区管理员
积 分:60
总数第:26 贴

奖惩

不一定吧。。。
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  duan  2007-09-17 22:19
1多数大夫看的都不是传染病人
2老师的培训时间短?我不知道你从哪里得到的这个结论。大学教授要读博士,做博后。这个多少年?为什么教授的薪水只有大夫的一半(说在美国,国内的难说)。
3老师工作时间短?。。。汉一个。。。不是所有大夫24小时待命。不是你值班,也不用去。
4那是职业。消防队员还往火里冲呢,他们赚多少钱?
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  duan  2007-09-17 22:19

2007-09-17 22:19        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: 楼上的,不是我...  5 楼  
   clementine

最新加盟
积 分:9
总数第:2 贴
来 自:Unknow

奖惩

楼上的,不是我...
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  clementine  2008-01-12 08:01
楼上的,不是我存在偏见,医生的实际投入恐怕比“消防员”多多了吧,暂且不说消防员怎么样,你为什么不去当消防员?给我个理由先。恐怕还是有原因的吧,这个原因也许就是消防员不能和医生比的根源。
怎么不拿医生和乞丐比?比穷,比谁该更穷,有意思吗?
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  clementine  2008-01-12 08:01

2008-01-12 08:01        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: [quote]回复给 ...  6 楼  
   dingmd

分区管理员
积 分:1471
总数第:417 贴

奖惩

[quote]回复给 ...
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-20 12:02
[quote]回复给 duan : 不一定吧。。。...[/quote]
1. 所有大夫面临传染病的机会比你大很多倍,因为这是病人群体的特殊性,因为医生的职业就是是接触病人。我手术下的病人有乙肝的多了去了,请问如果你不是大夫,你接触过几个乙肝大三阳的。HIV的你可能就更没有接触了吧,非典我敢肯定你也没有接触,你说大夫危险比你大不?至于你说的“多数大夫看的都不是传染病人”本身也是错误的。每个大夫都可能接触传染病人,你说我能不给有乙肝的做手术吗?中国的乙肝感染率是10%,病房里没有个乙肝病人那才叫奇怪了。
2.“为什么教授的薪水只有大夫的一半(说在美国,国内的难说)”:
原因很简单,教授比大夫付出的要少的多。医生不只是读书做实验,他面对的是病人,是生命,实验错了可以重来,人死了就不能复生。相信美国住院医生的工作强度你有所耳闻吧,如果你说教授的工作强度比医生还大,我就服了你。同时也是竞争的结果,不是每个人都能当医生,现在美国的体制就是要筛出优秀的人来当医生,这个你否认吗?
3.“老师工作时间短?。。。汉一个。。。不是所有大夫24小时待命。不是你值班,也不用去。”
不是你值班,你的病人你同样要去。做完手术,病人出现异常情况,你不值班你就不去看病人,你要是这样的主刀,在目前的国内形式下,不是早就让病人家属杀了就是进监狱了。
你是病房主治,星期六该休息,但是你敢不到医院看病人吗?至少你得打电话问问情况吧。
我还不说急症手术和急症病人的事。你说老师比医生工作时间长,有什么理由吗?
4.“那是职业。消防队员还往火里冲呢,他们赚多少钱?”
我不知道消防员赚多少钱,我想职业风险只能是一个方面,正如你说的比医生风险大的职业很多,但是有个职业素质要求的问题。不是每个人想当医生就能称为医生,正如不是每个人都能当总统。但是每个人都能当乞丐,只要你愿意,马上就可以实现。。
[CCB]20[/CCB]
我相信真理越辩越明,欢迎大家讨论。若我言辞有不当冒犯之处,请见谅,我只论事不对人。

[ dingmd 2008-01-20 12:12 编辑 ]
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-20 12:02

2008-01-20 12:02        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: 收入多高才算高?  7 楼  
   journalclub

社区天王
积 分:2089
总数第:620 贴
来 自:Earth

奖惩

收入多高才算高?
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  journalclub  2008-01-20 12:15
现在中国医生的收入有多高我不知道,但高于全国的平均收入水平我想是毋庸置疑的吧。如果按照dingmd所提议的“将医生工资提高十倍”,那中国医生的收入就可能是全国的平均收入水平的10到20倍。这么高的相对收入恐怕在美国的医生也不易拿到。

况且在美国作医生的门槛要比中国高不少。1,美国的医学院要大学毕业之后才可以读的,而中国高中毕业之后就可以直接上医科大学,5年之后就是堂而皇之的MD了。2,美国的医学院的入学申请竞争肯定要比中国激烈很多,能被录取的至少在我眼里应该都是很优秀的学生了,而在中国则未必然。3,在美国读医学院可都是要自己掏很多钱才能读得下来的,对很多人都是很大一笔的投资了。因此很多美国医生执业后还有还贷的问题。而在中国象其它教育的支出一样,医学教育的支出基本上是由国家完全承担下来了。

但我是绝对同意医生的相对收入是应高于平均收入的数倍的。这首先是因为医生确实比较辛苦,职业训练相对较长,相对高的收入是公平合理的。其次医生的收入水平高了有利于吸引更多更优秀的学生来加入这个行业,最终病人和社会都将受益。

但回到题目所问的,收入多高才算高?人的贪婪总是无限的。怕就怕在中国的医生们收入要向欧美国家看齐,医德和医疗水平向第三世界看齐。况且各行各业都还是要有基本的行业道德,不能因为对自己的收入水平不满就不安于职守。否则医生嫌钱少乱开方,军队嫌钱少搞政变,官员嫌钱少搞贪腐,那整个社会还不乱了套?

[ journalclub 2008-01-20 12:31 编辑 ]
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  journalclub  2008-01-20 12:15

2008-01-20 12:15        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: [quote]回复给 ...  8 楼  
   dingmd

分区管理员
积 分:1473
总数第:418 贴

奖惩

摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-20 12:17
[quote]回复给 btw : 全国改革的重点应该是尽快提高广大人民群众的收入。[/quote]
有一定道理,但是提高人民群众的收入只是治标,体制改革,各种制度的完善,以及社会精神文明等建设才是改革的目的和根本。现在社会风气,贪污腐败已经很让人失望了,尽快提高人民收入不不能完全解决问题。
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-20 12:17

2008-01-20 12:17        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: 教授比大夫付出的要少的多?  9 楼  
   journalclub

社区天王
积 分:2092
总数第:621 贴

奖惩

教授比大夫付出的要少的多?
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  journalclub  2008-01-20 12:38
[quote]回复给 dingmd : [quote]教授比大夫付出的要少的多[/quote]

教授和大夫的付出孰多孰少很难定量。但对他们的工作对象而言,当然是医生的责任大了。

相信大多数叫兽都还是enjoy research的,可我不知道有多少医生真正enjoy 和病人打交道。对工作本身的喜欢也是一种无形的收入,至少是补偿吧。

[ journalclub 2008-01-20 12:44 编辑 ]
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  journalclub  2008-01-20 12:38

2008-01-20 12:38        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: [quote]回复给 ...  10 楼  
   dingmd

分区管理员
积 分:1756
总数第:489 贴

奖惩

摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-20 14:57
[quote]回复给 journalclub : 收入多高才算高?...[/quote]
国家给医生的收入,在天津2005年我出国前,中级职称工资条上也就1000元。其它就是要创收了。你觉得这个“合法工资”收入如何?我是在这个基础上说要涨十倍。也就是月工资一万,你觉得很过分吗?
如果让大夫去创收拿到这个收入,倒霉的是谁就不用说了。所以我一直强调要提高“合法收入”,否则不仅败坏了社会风气,同时也导致了医疗资源的巨大浪费。
参见我的另外的帖子“提高医生“合法收入”才能降低全国医疗总体费用”
http://www.ucsf.edu/acss/cgi-bin/bbs/ccb/topic_view.cgi?forum=6&article_id=0006080120122623&publishtime_id=0006080120122623&page=15

[ dingmd 2008-01-20 15:01 编辑 ]
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-20 14:57

2008-01-20 14:57        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: [quote]回复给 ...  11 楼  
   dingmd

分区管理员
积 分:1757
总数第:490 贴

奖惩

摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-20 15:04
[quote]回复给 journalclub : 我不知道有多少医生真正enjoy 和病人打交道...[/quote]
医生enjoy的是能将一个病例征服,能给病人以生命的那种成就感是最激励医生的!
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-20 15:04

2008-01-20 15:04        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: 我又来发言了。。。  12 楼  
   duan

分区管理员
积 分:151
总数第:60 贴

奖惩

我又来发言了。。。
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  duan  2008-01-21 20:00
[quote]回复给 dingmd : [quote]回复给 ......[/quote]

给传染病人做手术又怎么了?HIV和乙肝是那么容易就传染上了?医生的职责就是为病人服务。。。防范措施搞好了,没有什么太大危险。

“如果你说教授的工作强度比医生还大,我就服了你。” 你可以到UCSF任何一个LAB看看那些做研究的教授们干多少活。UCSF没有什么tenure一说,所有的研究经费和自己的工资都是自己申请的科研经费里来的。没有grant,连自己的工资都开不出来。做医生,过了住院医,就可以基本控制自己要干多少活。多干,钱多;少干,钱少。做教授的不一样,工资都是一样的。就算你弄到几百万的经费,工资还就那么一点儿。

谁说美国的医生都精英?哈哈。。。如果都是,也不会有那么多malpractice law suit了。。。是医生就素质高了?。那么多药贩子。。。为什么?。。。

我还是要说一开始我说过的那句话。。。如果要赚大钱就不要做大夫。现在有很多医生都去公司做销售和投资去了。。。
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  duan  2008-01-21 20:00

2008-01-21 20:00        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: 请duan注意dingmd是想讨论中国国内的医生的收入待遇问题。  13 楼  
   journalclub

社区区长
积 分:2094
总数第:622 贴

奖惩

请duan注意dingmd是想讨论中国国内的医生的收入待遇问题。
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  journalclub  2008-01-21 21:22
所以要比较请将国内的老师(我想大学教授毕竟还是少数)同国内的医生比。

另外好像UCSF负担faculty(至少是tenured的)的工资的50%吧。哈佛是负担100%,Salk则负担0%。不对请指正。
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  journalclub  2008-01-21 21:22

2008-01-21 21:22        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

作者  回复: [quote]回复给 ...  14 楼  
   dingmd

分区管理员
积 分:1787
总数第:499 贴

奖惩

摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-22 20:18
[quote]回复给 duan : 我又来发言了。。。...[/quote]
呵呵, 谢谢duan的回复, 我感觉你没有做过临床或者是很长时间没有回国了, 不太了解国内的医疗形式, 也可能我估计错了.
1.医生职业的危险性和高风险性不用我来证明, 你用google搜搜就能找到很多. 我部分同意你的观点, HIV 和乙肝可以预防,这就是为何美国CDC对医生有很多强制性加强免疫注射程序.但是实际工作中是防不胜防,比如难免有手套破损, 难免被刀割了自己或缝针扎破手,当然, 干啥没有危险, 任何工作都有危险的,都可能有职业病. 但是医生是一个比较特殊的高风险职业, 面对的是人命, 但是误诊率在目前的医疗条件下是不可避免的,病人或者家属可能会因为对治疗的不满意, 导致医生受到人身伤害和巨额赔偿官司,这个就不是每个职业都有的了.
2. 工作强度和工作压力或者资金的压力不是一回事, 要想成为一个优秀的医生不在临床高强度磨练是不可能. 在国内医生的工作强度,你可以找任何一个附属医院的主治医生问问. 我管病房时每天都是7:30am-8pm, 在附带急症手术加周六免费查房.
3.mal practice law suit 和医生素质是两回事, 误诊是客观存在的, 20-30% 左右,就像车祸, 只能减少不可消灭.
4. 其实国内很多医生还没有改行去赚大钱, 只是舍不得自己几十年的学医辛苦和对治病救人的一种执著, 或者是还没有找到赚大钱的途径,呵呵. 但正如你所说很多医生都去公司做销售和投资了, 你觉得这正常吗? 假如不能吸引优秀的人才来学医和留住他们, 你能期望病人得到适合的和好的治疗? 这将是广大人们的灾难.
这正是我提出要提高医生"合法收入"的观点, 现在医生工资低, 但是高强度和高风险的工作, 医生心理严重失衡, 红包和灰色收入屡禁不止,同时大处方和过度医疗等都和这个是有关系的.

[ dingmd 2008-01-22 20:40 编辑 ]
   摘自 加州大学论坛旧版 (Universities in California Bulletin Board System)  dingmd  2008-01-22 20:18

2008-01-22 20:18        Edit 编辑文章 Quote 引用回复 View ID 查看作者资料 Send Private Message 给作者发悄悄话 Author's all Posts 查看作者的所有帖子 Delete 版主操作 删除文章

发表文章 发起投票 | 关 闭 窗 口
回复标题 Reply Title:
CCB 标签:
缩放输入框: 5 6

回复内容 Reply Contents:
   CCB 标签帮助  [表情分页] [表情全显]
表情图片:

读取表情图片中......
会员代号 UserName:
会员密码 Password:
贴图 Image Link URL:
(可自动分析图片连接)